| グランモンテ―家族の夢のワイナリー/港湾局臨海開発部 木藤亮 タイワイン? 普通の人はけげんな顔をする。タイでワインが出来るのだろうか。タイにワインがあるのだろうか。 15年前、タイワインがあることを知った。出張先のタイ東北部のルーイ県に向かう途中、ウドンタニ空港の売店でワインを見掛けたのである。タイのワイン?と驚き、鶏のラベルのワイン「シャトー・ド・ルーイ」を手にした。 帰国後、ボトルを開けた。シラーというブドウ品種の赤ワイン、色は深紅で鮮やか。シラー種独特のチョコレートのような甘く香ばしい香りがする。ただ、少し甘さが残る。アルコール発酵が不完全で糖が残っていると感じた。 タイでブドウを栽培して、果たしておいしいワインが出来るのだろうか。
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