| 区長飯(めし)(6)/朝食は新旧の自然の恵み/江東区長 山崎孝明 朝食は、一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチです。今回は、私の朝食に欠かせない2品をご紹介します。 生まれも育ちも江東区の私ですが、朝食には江東区ゆかりの品が欠かせません。 まず1品目が海苔(のり)。あつあつの白いご飯をパリパリの海苔で巻き、しょうゆを少量つけて頬張る。朝食はこれに限ります。 今では信じられないかもしれませんが、かつて江東区では海苔の養殖が行われていました。かくいう私の家が、海苔の養殖を営んでいたのです。 都政新報・電子版(http://www.tosei-d.com/)にご登録(有料)することで全文をお読みいただけます。Facebookページ(http://www.facebook.com/denshiban.toseishimpo)の「ちょこっとタダ読み」で記事の一部をお読みいただけます。
|