| 現場最前線/針なし採血で事故防止/芝浦食肉衛生検査所/日本初、豚肉の検査で 食肉の安全検査を行う芝浦食肉衛生検査所(港区)が、採血による豚の品質検査時に注射針を使用しない画期的な方法を考案し、今年度の都職員表彰の「業務改革部門」で受賞した。このアイデアは日本初。牛肉と比較し、豚肉は効率的な採血方法が確立されておらず、血管に直接、注射針を刺す方法が採用されていたが、針刺し事故の危険性や、時間がかかる欠点があった。注射針を使わないことで、これらの改善や医療廃棄物の削減も期待される。 ◆都政新報・電子版(http://www.tosei-d.com/)にご登録(有料)することで全文をお読みいただけます。Facebookページ(http://www.facebook.com/denshiban.toseishimpo)の「ちょこっとタダ読み」で記事の一部をお読みいただけます。
|